PDF-Dokumente zum Ausfüllen downloaden

1. Warum kommt manchmal beim Downloaden eines PDF zum Ausfüllen am Computer nur ein ganz normales PDF, ohne dass man die Kästchen am PV ausfüllen kann (z. B. PFÜB, ZV-Formulare)?

Aufgrund der Tatsache, dass es heute vielzählige PDF-Programme gibt, haben die neueren Browser es so eingerichtet, dass das gedownloadete PDF zunächst als ganz normales Dokument geöffnet wird. Sie können sodann selbst auswählen, mit welchem Programm Sie dieses Dokument ansehen. Oben rechts steht ab und an "Mit anderem Programm ansehen", der Pfeil nach unten ist die gleiche Auswahl. Es kommt also darauf an, welches Programm Sie auf Ihrem Rechner haben. Wählen Sie dann aus Ihren Programmen z. B. den Adobe Acrobat Reader, dann öffnet sich i. d. R. das ausfüllbare PDF.

Anmerkung: Am besten ist es, wenn Sie sich das Dokument downloaden und sich auf Ihren Desktop speichern. Dann öffnet es sich i. d. R. gleich als ausfüllbares Dokument.

2. Wieso erscheinen bei manchen PDF-Dokumenten die ausgefüllten Details im Druck nicht, die ich beim Betrachten auf dem Monitor aber eindeutig sehen kann?

Beim Drucken von PDF-Dokumenten achten Sie bitte in Ihrer Druckvorschau darauf, ob Sie nur das "Dokument" oder das "Dokument und Markierungen" oder das "Dokument und Stempel" mit ausdrucken. Wenn Sie nur das "Dokument" ausdrucken, kann es sein, dass verschiedene nachträglich aufgebrachte Details, wie z. B. ein Stempel, nicht mit ausgedruckt werden.

Ich hoffe, liebe Kunden, diese kleinen Tipps konnten Ihnen helfen, künftig besser mit dem Bearbeiten von PDF-Formularen umzugehen, sofern Sie bisher Probleme hatten.